samedi 28 juin 2014

Quatre recettes à base de courgette proposées par Christine

 

Les courgettes revenant souvent dans les paniers, il est urgent de vous proposer de nouvelles recettes ! 

 

Pesto végétal de courgettes crues


{Pour un pot}
- 2 petites courgettes
- 1/2 jus de citron
- 1 gousse d'ail
- quelques feuilles de sauge ou basilic
- 1 grosse poignée de noix de cajou
- 4-5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre


 
1. Laver la courgette. Couper les extrémités. La couper en morceaux.
2. Mixer la courgette avec le jus de citron, les noix de cajou, les feuilles de sauge (ou basilic) et la gousse d'ail pressée.
3. Ajouter l'huile d'olive et bien mélanger. Assaisonner de sel et de poivre.
4. Votre pesto est prêt. A déguster sur de petites tartines de pain grillé pour l'apéro ou pour assaisonner vos plats de pâtes ou sandwichs!! ;)


Gratin de courgettes

    4 courgettes , elles peuvent être un peu grosses
    huile d’olive
    basilic, quelques olives, fromage au choix...
    ail
    sel et poivre
    3 oeufs
    1 brique de crème d'amande, ou autre

Faire revenir à la poêle les courgettes coupées en petits dés avec 2 cuillerées d’huile d’olive pendant 10 minutes. Préchauffer le four à 180°.
Mettre les courgettes dans un plat à gratin huilé. Hacher le basilic et l'ail.
Dans un saladier, battre les œufs, ajouter crème , sel et poivre, plus le mélange basilic/ail. Verser sur les courgettes et mélanger doucement. Mettre quelques olives, ou pour un 'vrai' gratin du comté râpé.
Faire cuire un grande demi heure.



Crêpes aux courgettes

150 g de farine
2 oeufs
300 ml de lait
4 cuillères à soupe de crème végétale ou de vache
2 courgettes (moyennes)
2 oignons nouveaux
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre et pourquoi pas des épices, curry, origan, menthe....
 
Dans un saladier, mélanger la farine, les œufs, le lait, la crème. Saler et poivrer. Réserver au frais.
Laver les courgettes, les râper et les déposer dans une poêle avec la cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter les oignons émincés (et la tige des oignons ciselée) faire revenir à la poêle pendant 3- 4 minutes.
Laisser un peu refroidir puis verser les courgettes dans la pâte à crêpes.
Bien mélanger.
Faire cuire ensuite comme des crêpes quelques minutes de chaque côté.


Courgettes marinées crues

  5 petites courgettes
    1 citron
    3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    1 gousse d’ail (facultatif)
    graines de coriandre
    romarin ou sarriette

Avec un couteau économe, faire de fines lamelles de courgettes dans le sens de la longueur , laisser bien sûr la peau.
Mélanger le jus de citron, l'huile d'olive, l'ail,sel poivre et coriandre
Dans un plat un peu profond, mettre les lamelles de courgettes, la sauce et terminer avec quelques brins de romarin ou de sarriette.
L'essentiel est que la préparation puisse rester au frais au moins deux heures avant le repas, et alors c'est un régal...


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